Peuyeum Bandung
Pangaosna teu luhur ....
Ku sadaya kagaleuh ....
Sepuh jeung murangkalih ....
Peuyeum bandung .....
SYAIR tersebut
melukiskan betapa tersohornya peuyeum bandung. Makanan hasil fermentasi
khas Jawa Barat itu bukan hanya terkenal karena kelezatannya, tetapi
juga harganya yang murah. Tak heran, jika makanan ini sempat menjadi
salah satu makanan primadona Jabar.
Menurut sejarahnya,
peuyeum bandung banyak dibuat, karena pada zaman dulu terdapat banyak
pohon singkong di Bandung. Tetapi, selain kepopuleran peuyeum bandung
yang sudah banyak teralihkan dengan makanan lain yang lebih modern
dewasa ini, lahan untuk penanaman singkong di daerah Bandung kini sudah
semakin sempit. Hingga peuyeum-peuyeum berlabelkan Bandung pun, dibuat
dari singkong bukan dari tanah Bandung.
Salah satunya datang dari
pengakuan Jaja Sribudin, seorang pemasok ke kios-kios di bilangan
Kecamatan Cileunyi, Bandung. Peuyeum-peuyeum bandung yang
didistribusikan pada para pedagang, berasal dari luar Bandung. “Saya
ngambil singkongnya dari Cianjur,” ungkap Jaja ketika ditemui tengah
memasok peuyeum-peuyeum-nya, Minggu.
Ia menyayangkan, lahan
pertanian singkong yang semakin berkurang di Bandung. “Memprihatinkan
memang, mengingat lahan pertanian singkong di Bandung sekarang itu sudah
menurun drastis, kurang banget. Paling tinggal 20 persenan lagi kebun
singkong yang ada di Bandung,” lanjutnya.
Harga singkong di Bandung
semakin merangkak naik. “Kalau beli di Cianjur cuma 400 rupiah per
kilogram, sedangkan di Bandung 1500-2000 rupiah perkilonya. Susah kalau
di sini, mending dari Cianjur saja,” aku Jaja.
Diakuinya, selama ia bergelut dengan singkong asal Bandung, Jaja terus mengalami kerugian.
“Peuyeum bandung itu lebih
empuk, enak, kalau dibanding peuyeum-peuyeum lain. Kalau soal bukan
dari tanah Bandung, bukan masalah. Cuma memang ini harus menjadi
perhatian kita bersama,” ujar Yeni (20), salah satu penggemar peuyeum
bandung, Rabu (20/2).
Dilansir Badan Pusat
Statistika (BPS), peuyeum sebagai produk fermentasi dapat menyehatkan
sistem pencernaan dengan meningkatkan jumlah bakteri baik dalam tubuh
dan mengurangi jumlah bakteri jahat. [] BandungOke.com
http://legenda-unik.blogspot.co.id/2014/07/peuyeum-bandung.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar